Роман Богданов (frendches) wrote,
Роман Богданов
frendches

Categories:

Россия, Китай, Индия - военный союз

Online24News.Ru, 19 мая 2015, "Россия и Китай проводят учения":
18 мая российско-китайские корабли приступили к военным маневрам, под названием «Морское взаимодействие». Учения в Средиземном море вызвали тревогу у НАТО, и это понятно, ведь никогда в этих водах корабли двух стран здесь не появлялись. Поэтому за наблюдением военных маневров был установлен американский эсминец. Такие корабли недавно появились в водах Черного моря.

Российско-китайские учения возглавляет крейсер «Москва». Пехотинцы отрабатывают учебную легенду, а на крейсере разместился объединенный штаб. В учениях участвует шесть российских и три китайских корабля.

Учения имеют пролог ввиде марша 9 мая в Москве китайцев и индусов.


КомсомольскаяПравда, 9 мая 2015, Ася Хованская:

МОСКВА И ПЕКИН - ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ УСТРОЙСТВО МИРА

- Сегодня главный гость Владимира Путина - это руководитель Китая Си Цзиньпин. Именно Россия и Китай сегодня лидеры современного мира и в своей статье, опубликованной накануне 9 мая, председатель Китайской народной республики заявил, что совместно с Россией Китай будет отстаивать справедливое устройство современного мира. Смысл этой статьи – не допустить одностороннего, гегемонистского подхода США. США не получат статус мирового жандарма, и Россия и Китай достаточно четко сегодняшним совместным участием в Параде Победы это продемонстрируют. Кстати говоря, здесь находятся в том числе и представители народно-освободительной армии Китая – именно так она сегодня продолжает называться. Это рота почетного караула народно-освободительной армии Китая, и китайские военнослужащие приняли участие в Параде Победы на Красной площади.

* * *
УЧАСТИЕ ИНДИИ - ТОЖЕ ЭЛЕМЕНТ МНОГОПОЛЯРНОГО МИРА


На брусчатку Красной площади входят гренадеры Вооруженных Сил Индии в национальных одеждах. У них отмашка несколько иная, чем у нас, но Индия, как великая держава современного мира, принимает участие в Параде Победы, и это тоже элемент нового многополярного мира.

Параллельно демонстрации военной мощи и военного союза трёх великих держав, Россия совершает шаги по нарастанию противостояния военной мощи НАТО.

ВОЙНАиМИР, 18 мая 2015, "РФ прекращает транзит военной техники и вооружений в Афганистан":
Россия прекращает транзит в Афганистан военной техники и вооружений, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как отмечается в документе, опубликованном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации, решение принято в связи с прекращением действия положений резолюции Совбеза ООН 1386.

Министерству иностранных дел РФ поручено "проинформировать правительства иностранных государств и международные организации об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию РФ вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении".

На мой взгляд, это важнейшее военно-политическое решение, восстанавливающее суверинетет России и демонстрирующее НАТО самостоятельность принимаемых решений. Подобное поведение заставляет посматривать на России с симпатией даже весьма "заклятых друзей".

ВОЙНАиМИР, 18 мая 2015, "Запад разочаровал Грузию и подтолкнул ее к России":
Запад проявляет все меньше стремления к интеграции с Грузией, чем вызывает разочарование у жителей страны, пишет Financial Times.

В сентябре прошлого года на саммите НАТО в Кардиффе Грузии так и не был предложен план действий по вступлению в альянс. В свою очередь Евросоюз пока не намерен упрощать визовый режим со страной, а преимуществ ассоциации с ЕС обычные грузины так и не почувствовали.

* * *

Однако грузины испытывают именно разочарование, пишет FT. Это чувство, в свою очередь, позволяет усилиться российскому влиянию.

"От Запада нам нужен пряник. Есть ощущение, что мы стараемся, но ничего не происходит. А Россия уже здесь", — отмечает политолог Эка Метревели.

Национальный демократический институт США (NDI) опубликовал данные опроса, согласно которому вступление в Евразийский союз предпочитает уже 31% жителей Грузии – вдвое больше, чем годом ранее.

Конфликт на Украине, отмечает FT, изменил отношение граждан Грузии к России.

"Многие грузины считают Европу слабой и нерешительной. А Путин выглядит сильным человеком, который добивается своего. И люди думают, а какие же выгоды дает Европа? Возможно, глупо так сильно сопротивляться России", — комментирует политолог Гия Нодия.

Свою роль сыграла и победа на выборах 2012 года коалиции "Грузинская мечта", которая стремится и к западной интеграции, и к восстановлению отношений с Москвой.

Снятие запрета на импорт в Россию ряда грузинских товаров способствовало росту экономики страны. Кроме того, грузинские фермеры стали видеть более перспективный рынок в России, а не в ЕС. 

Грузинские политики и эксперты отмечают также усиление пророссийских политических групп, таких как "Евразийской выбор – Грузия". Эта коалиция неправительственных организаций насчитывает около 16 тысяч человек.

Представленный мною ряд новостей вызывает ощущение позитивного сдвига в условиях надвигающейся катастрофы, несущей абсолютное Зло в человечество. Силы, устремлённые в благое Будущее, в котором человечество находит новые мощные источники развития, начинают объединяться, чтобы дать отпор, поднимающему голову, фашизму 2.0.

Tags: Евразия, Россия, новости, союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments