Роман Богданов (frendches) wrote,
Роман Богданов
frendches

Categories:

Русский ответ пожирателям Смерти


При чём тут "пожиратели Смерти"? Сейчас объясню. Конечно, к "пожирателям Смерти" магического мира Гарри Поттера никакого отношения моё повествование не имеет... Но есть единое вождевление огромных масс людей, который породил и книгу Джоаны Роулинг и массовое увлечение, массовую моду, "расковыривать" которую я начал в прошлой своей статье.

Поговорим для начала о новостях.
О пожирателях Смерти.

REGNEWS, 21 мая 2015, г.Санкт-Петербург:

В сети разразился скандал, так как достоянием общественности стали фотографии, сделанные одним из петербургских врачей во время вскрытия трупов, сообщает «Фонтанка.ру».

На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» медик выложил фотографии, на которых он и его коллеги буквально выворачивают на изнанку мертвые тела. Кроме того, там были фотографии, где патологоанатомы позировали на фоне подвергнутых экзекуции тел. Фотоальбом, в который медик выкладывал снимки, он назвал «Мясной цех (Антигламур)».

Подписи к самим фотографиям также пестрят шокирующими подробностями. К примеру: «Вот мы и труп, который разрезает скальпель», «Мы и грудная клетка изнутри».

Фотографии эти медик выложил еще в 2010 году, однако внимание на них обратили только сейчас. На данный момент страничка врача в соцсети «ВКонтакте» удалена. Сам медик на контакт с журналистами не идет и отказывается от каких-либо комментариев.

ДЕПО.УА, 31 января 2015, Италия:

Итальянская медсестра Даниэла Поггьяли, делавшая селфи с мертвыми пациентами, раскаялась.

«Это было неправильно и я это понимаю. Это была не моя идея, а идей моей коллеги, которая сделала фотографии. Я даже никогда не могла представить, что они будут распространены. Это было наше личное дело. Как бы там ни было, это было ошибкой», - отметила Поггьяли.

* * *

42-летняя Даниэла Поггьяли была арестована в октябре по подозрению в отравлении своих пациентов калием в больнице Умберто в городе Луго на севере Италии. Следователи сочли подозрительным, что за два года ее работы в больнице умерло 87 человек.

Однако одновременно с разбирательством по поводу смертей, общественность была возмущена выходом серии фотографий, на которых медсестра позирует рядом с мертвыми пациентами.

online812.ru, 30 мая 2014, Инстаграмм:

Девушка по имени Андреева Светлана, чей аккаунт в Instagram носит название «Soda5566», накануне выложила в интернет две фотографии. На них изображена сама Светлана, стоящая на фоне гроба, в котором лежит ее мертвая бабушка.

Один из снимков девушка снабдила подписью «Последнее #selfie c бабушкой», а второй – «#свобода. Ее мучения теперь закончились».

Подписчики ее аккаунта тут же начали оставлять гневные комментарии и спрашивать ее, зачем она это сделала. На что девушка спокойно ответила: «Ну напоследок».

Бублик, 27 февраля 2014, Инстаграмм:

В интернете распространяется фотография девочки, которая сделала фотографию на фоне лежащей на больничной койке умершей бабушки.

Опубликованная в Instagram фотография подписана словами: “Покойся с миром, бабушка (плачущая иконка). Нельзя было и мечтать о бабушке лучше тебя”.


В комментариях к прошлой статье мне указали на то, что мода эта далеко не новая, и что она называется пост-мортем. Возникло это направление на заре фотографии в 19 веке. Потому, мол, не следует особенно волноваться, так как ничего в этом страшного нет, перебесится народ, корпорации не надо будет рекламировать бренд Айфона и всё без последствий рассосётся…

Интересно, что в Википедии статья о посмертной фотографии упоминает о том, что «Пик популярности посмертной фотографии пришёлся на конец XIX века, однако позднее пошёл на убыль». И к этому факту мы ещё вернёмся.

Посмертная фотография в 19 веке была штукой дорогостоящей и надо думать, престижной. Покойников и покойниц одевали в одежды и фотографировали с живыми родственниками, так что непосвященному человеку было трудно различить, кто из них жив, а кто мёртв. При просмотре этих фотографий создаётся жуткое впечатление живых мертвецов. Что опирается на глубокое внутреннее восприятие процессов омертвления социальной среды Европы накануне Первой Мировой войны.

В России, очевидно из-за установок православной культуры была другая традиция фотографировать мёртвых. Их фотографировали в открытом гробу, в окружении похоронной процессии. При просмотре таких фотографий ясно видно, кто жив, а кто мёртв. Кроме того, всегда ощущается связь живущих и умершего человека через его дело жизни, судьбу и мечты. Приходит в голову русская поговорка: «На миру и смерть красна». Здесь не мёртвый обдаёт смертной силой живых. Нет, здесь живые задают смысл и надежду, что умерший не умер окончательно, что его труд, его мечты, его устремления будут не потеряны и не отданы живущими. Что есть живая метафизическая связь между живыми и мёртвыми, которая обеспечивает соборную цельность народа.

Думаю, что западный подход и русский подход к сохранению памяти о своих мёртвых нам становится более ясным, когда мы видим различие европейского пост-мортема и фотографий панихид в России.



Вот посмотрите, хотя бы на вот эту старую европейскую фотографию.

В силу того, что выдержки на фотопластинках в то время были очень длительными, муж и жена получились размытыми, а их умершая дочь – очень чётко и фактурно вычерчена на фото. Муж и жена призрачны, а дочь – реальна. Жизнь уходит, а смерть стоит во всей своей подлинности, во всём своём всеоружии.

Ровно так, как Смерть стала над Европой в 1914 году, в тот момент, когда капиталистические олигархи решили свои проблемы перепроизводства товаров и завоевания новых рынков облечь в форму пролития крови десятков миллионов солдат и мирных граждан.

Когда запах Смерти и крови стал усиливаться, никому уже не хотелось заниматься пост-мортеном. К началу первой мировой войны это направление в фотографии угасло. Надо полагать из-за того, что смерть уже призывать на головы живых не надо было, чем собственно и занимался ритуал пост-мортема. Смерть была уже здесь.

И когда народы пошли друг на друга в штыковые, в химические, в танковые атаки – русские опять показали свой Подход, что нужно «смертью смерть попрать»!




Крепость Осовец, атака мертвецов. Смертельно отравленные русские солдаты в количестве сотни человек в последней своей контратаке останавливают батальоны врага и заставляют его бежать.

Но это только преддверие, разминка. По настоящему Первая мировая война была остановлена Русской революцией. Когда была провозглашено первое в мире Социалистическое государство. Государство справедливости и труда.


Русский ответ поднял Россию из пепла, а вместе с ней и весь мир. Сколько сотен миллионов человек было спасено мы не знаем, но остановлена война была восхождением звезды надежды людей Труда на лучшее будущее для всего человечества. У человечества появился смысл жить дальше, а капиталистические олигархи сплотили свои ряды, прекратили кровавую глобальную междоусобицу и нашли себе идеального Врага в виде советской России. Россия очередной раз остановила тяжёлую поступь Командора, стремящегося поселить Смерть в каждый дом человека по всей планете Земля.

Сегодня мы вновь ощущаем эту тяжелую поступь. В том числе и в этих диких массовых селфи с мёртвыми. Запах мертвечины, множащиеся в числе «живые мертвецы» возжелали прихода новой Войны, ещё более кровавой и страшной, чем первая и вторая мировые войны.

Найдётся ли русский ответ на притязание Смерти к человеческому миру? Надежда есть, быть может «Бессмертный полк» 9 мая – это заявка на русский ответ неофашизму 21 века.


Tags: Россия, русский ответ, селфи
Subscribe

  • Крепость: героизм и предательство

    Для меня, пожалуй, мультфильм «Крепость: щитом и мечом» – самое ожидаемое событие года в российском кинематографе.…

  • Все ворота мы сами открыли

    Муз., сл. - И. Аутов Нас никто штурмом не брал, Все ворота мы сами открыли. Даже тем, кто до крови кусал, Без враждебности жить предложили.…

  • Один против танковой дивизии

    Война с немецкими захватчиками унесла миллионы жизней советских людей, вырезав колоссальное количество мужчин, женщин, детей и стариков.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments