Роман Богданов (frendches) wrote,
Роман Богданов
frendches

Categories:

Превращенная форма как петля во времени -- определение



Время можно скручивать и разрывать. Делается это вполне реально и с совершенно политическими целями, исходя из амбиций Господства и избранности. Субъекты, кто это делает, здесь разбираться мной не будут, но КАК это делается, разбирательству доступно. Начнём разбирательства с наследия Мераба Константиновича Мамардашвили, советского философа, с его книги "Как я понимаю философию", интересуют очень глава о превращенных формах. Начали.

Опыт таких теоретических построений в истории науки, как анализ К. Марксом явлений экономического фетишизма и идеологии, фрейдовский психоанализ, юнговская концепция "архетипов", современные исследования мифологий и символизма и т.п., показывает, что для ряда проявлений достаточно сложных эмпирических систем оказывается необходимым допущение обобщенной каузальности особого рода детерминизмапревращенности действия (или "превращенной формы" – verwandelte Form). Ее следовало бы выявить в обобщенном виде не только в смысле независимости от исходного эмпирического материала абстракции и расширения на любые явления данного типа, но и в смысле обобщения самих оснований и сферы приложения причинного описания по сравнению с классическим. Фактически речь идет о конструировании специального (отдифференцированного от других) оператора в концептуальном аппарате гуманитарных наук, обозначающего особую онтологическую реальность – превращенные объекты или "превращенные формы" – и вводящего эти объекты в число объектов всякой теории, относящейся к человеческой реальности (исторической, социальной, психологической). Свойства таких областей теории фундаментально неклассичны.

Какой  интерес здесь есть в вопросе разработке понимания временной матрицы сознания человека? Здесь выявляется некий устойчивый канал взаимодействия субъективной и объективной матриц времени человека. Это первое. Второе: массовый характер "мутирования", обособления канала, что обеспечивается трудностью обучения представлениям о времени во всех человеческих культурах. Здесь делается отступление перед сложностью системы связей, отдача завоеванных позиций простоте, и следствием чего возникает невозможность дальнейшего развития. Превращенная форма есть петля во времени. Вся энергия истории в петле времени, в превращенной форме уходит в свисток.

1. ЧТО ТАКОЕ ПРЕВРАЩЕННАЯ ФОРМА

Сам термин "превращенная форма" (verwandelte Form) был в свое время введен еще Марксом в научный и философский оборот. Он прилагался к некоторым характеристикам строения и способа функционирования сложных систем связей (или того, что Маркс называл "органическими" или "диалектически-расчлененными целостностями") и позволял исследовать видимые зависимости и парадоксальные эффекты, выступающие на поверхности целого в качестве того, что тем не менее является "...формой его действительности, или, точнее, формой его действительного существования" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 26, т. Ill, с. 507).


Конкретное — многостороннее, сложное, развитое, целостное. Синоним диалектической взаимосвязи, расчлененной целостности. (из философского словаря, определение Абстрактного и Конкретного)

Значит, диалектически-расчлененная целостность – это конкретное, претерпевшее развитие от стадии простого, абстрактного. Получившее развитие, и более нежелающее развиваться, использующее метод "заворачивания", "закукливания", "зацикливания" своих связей для неприятия любых Вызовов Развития.


Подобная форма существования есть продукт превращения внутренних отношений сложной системы, происходящего на определенном ее уровне и скрывающего их фактический характер и прямую взаимосвязь косвенными выражениями.

Скрывающего для того, чтобы не нашёлся кто-то, способный определить недостаток степени развития и поставил задачу их развивать. Для развития система должна претерпевать "волшебный" пендель. Это оскорбительно, это унизительно, это дискомфортно. Не хочу! Не надо! И вообще - этого Нет. А есть совсем другое! Абсолютно целостное! Абсолютно совершенное! Готовое к любым Вызовам. Ну...нет необходимости мобилизации. Да вы сами посмотрите! Вот, вы и сами убедились, что всё в Порррядке, всё норррмально. Главное, отойдите в сторону...Не мешайте работать.

Эти последние, являясь продуктом и отложением превращенности действия связей системы, в то же время самостоятельно бытийствуют в ней в виде отдельного, качественно цельного явления, "предмета" наряду с другими. В этой "бытийственности" и состоит проблема превращенной формы, которая видимым (и практически достоверным) образом представляется конечной точкой отсчета при анализе свойств функционирования системы в целом, представляется как особое, не разлагаемое далее образование, как "субстанция" наблюдаемых свойств.

Отложением - значит фиксации, запоминания действия в застабилизированной структуре связей. Бытийственность - известно, что понятие Бытия фундаментально, начало многих философских систем. Это понятие первое, базовое, основополагающее и фундаментальное. Здесь, превращенная форма предъявляет, качает свои права на фундаментальность, на первичность. Хотя есть самая, что ни на есть вторичность. Предалёкое следствие, но не причина. Склеивается так, что представляется самого Бытия. Нет, превращенная форма и Есть само Бытие! Так она себя презентует.

Такова, например, капитализированная стоимость в системе буржуазной экономики, обнаруживающая "способность" к самовозрастанию. Это – типичный случай иррациональной превращенной формы, когда вещь наделяется свойствами общественных отношений и эти свойства выступают вне связи с человеческой деятельностью, то есть вполне натуралистически. Если подобная объективная видимость разрешается в системе связей, восстанавливаемых и прослеживаемых методом восхождения от абстрактного к конкретному, то мы имеем дело с содержательным исследованием превращенной формы, выводящим их как необходимую форму "...проявления существенных отношений" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 547) в условиях, когда последние накладываются одно на другое и подвергаются искажению.

Капитализированная стоимость обретает ложный сущностный характер и показывает лжечудеса. Такие как самовозрастание стоимости.
Существенные отношения накладываются одни на другие и подвергаются искажению - отношения, имеющие происхождением действия сущности, или просто их причиной появления есть существование сущности, под воздействием субъектно-объектных взаимодействий, способны "склеиться" и "зациклиться". Причинно-следственная цепь способна зациклиться на себя, самоотождествиться в своими крайними звеньями.


Но самодостаточный, исчерпывающий себя характер такого "проявления" должен быть сохранен анализом (со всей парадоксальностью его бытийных эффектов), что предполагает расширение объективного описания существенных отношений за счет учета в них той области, где соизмеримы действие наблюдения и действие содержания наблюдения (соизмеримы как части единого действия системы, включающей в себя наблюдателя-субъекта). Тогда превращенные продукты действия могут быть поняты с необходимостью, а само действие – описано полно.
В объективной системе необходим учёт субъекта, который за системой наблюдает (и осуществляет действия)...и субъекта, который наблюдает за наблюдателем и следит, чтобы тот не предпринял для системы дискомфортных действий. Это Игра, товарищи. Игра, результатом которой есть остановка развития субъект-объектной системы.

Соизмеримость действий наблюдения и действий содержания наблюдения - это Игра системы против мобилизационных действий наблюдателя.


Особенность превращенной формы, отличающая ее от классического отношения формы и содержания, состоит в объективной устраненности здесь содержательных определений: форма проявления получает самостоятельное "сущностное" значение, обособляется, и содержание заменяется в явлении иным отношением, которое сливается со свойствами материального носителя (субстрата) самой формы (например, в случае символизма) и становится на место действительного отношения.
Для чего нужен был диалектический материализм, как часть идеологии социалистической Революции в России? Не для того ли, чтобы остановить развитие диалектики Маркса, и вообще идейной сферы коммунизма... Материя получает самостоятельное "сущностное" значение, обособляется. Заменённое идейное содержание сливается со свойствами материального носителя. После этого хоть заболтайся! А воз будет и ныне там, то есть развитие революционной методологии останавливается, давая Врагам взять реванш и уничтожить Революцию.

Эта видимая форма действительных отношений, отличная от их внутренней связи, играет вместе с тем – именно своей обособленностью и бытийностью – роль самостоятельного механизма в управлении реальными процессами на поверхности системы. При этом связи действительного происхождения оказываются "снятыми" в ней (как динамические закономерности – в статистических, связи формирования образов сознания – в закономерностях узнавания предметов, угадывания смысла и т.д.). Прямое отображение содержания в форме здесь исключается.
Всё сущностное, только и способное к Развитию, погружается в Тень. В данном процессе погружения в Тень понятие Игры имеет крайне важное значение.


  1. Превращенная форма как петля во времени -- определение

  2. Превращенная форма как петля во времени -- необходимость

  3. Превращенная форма как петля во времени -- натуральность мнимого

  4. Превращенная форма как петля во времени -- восполнение и замещение

  5. Превращенная форма как петля во времени -- пустота зовёт

  6. Превращенная форма как петля во времени -- торможение Истории




Tags: время, методология, реферат
Subscribe

  • Фильм «Правнуки» (2015): Нерушимая нить времён

    Фильм «Правнуки», снятый новосибирцем Антоном Гребенщиковым в 2014 и вышедший на экраны Новосибирска в 2015 году, повествует о…

  • Скорость и небытие

    Опять про Баумана. Читайте Зигмунта Баумана. Там написано всё, что планирует и обосновывает глобальная элита. Ничего нет тайного. Всё явно,…

  • Отсутствующие хозяева Баумана

    Современная глобальная элита сформирована по образцу старинных «отсутствующих хозяев». Она может управлять, не обременяя себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments