Роман Богданов (frendches) wrote,
Роман Богданов
frendches

Categories:

Блудный попугай по-взрослому



vozvrashhenie-bludnogo-popugaya-predatelstvo-i-perevospitanie



«Возвращение блудного попугая» – известный мультфильм о харизматичном попугае Кеше, ставший признанной классикой советской анимации и кладезем незабываемых цитат.


Кешу создали писатель Александр Курляндский, режиссёр-мультипликатор Валентин Караваев и художник-аниматор Анатолий Савченко, а конечное и неповторимое обаяние персонажу придал озвучивающий его актёр Геннадий Хазанов. В 1984 – 1988 годах было выпущено три серии мультфильма о попугае, выстроенные на одной сюжетной основе: Кеша сбегает из дома, попадает в неприятности и в итоге, разочарованный и пристыженный, возвращается в родной дом. После большого перерыва, в 2000-х годах «Союзмультфильм» выпустил ещё несколько серий про блудного попугая, однако создавались они уже другой творческой командой и воспроизвести успех первых трёх историй, к сожалению, не смогли.


Судя по интересным метафорам «Возвращения блудного попугая», мультфильм хоть и представлен как детский, но намного больше ценен для взрослой аудитории.


Это, в хорошем смысле – взрослый мультфильм.


Калейдоскопическое мышление (бессвязные выступления Кеши, составленные из клочков ТВ- и радио-фраз), тема Родины и западной экспансии («Эх вы, серость! Это же бубль-гум! Хозяин привёз. С этой самой, ну как её… — Таити? — Вот-вот»), стереотипы успешной жизни («Хорошо живу, купаюсь в бассейне, пью джюс, оранжад… Да, да — прямо не выходя из бассейна»), культурное перебежничество («По вашим многочисленным заявкам братья Вайнеры исполнят песню Модерн Токинг!») – тонко и сатирически в детском мультфильме представлены темы, очевидно, апеллирующие к взрослому пониманию.


vozvrashhenie bludnogo popugaya predatelstvo i perevospitanie 5 «Возвращение блудного попугая»: Предательство и перевоспитание


Как ни удивительно, весёлый мультик содержит также и серьёзный центральный мотив – предательство родного с его нерадостными последствиями. Во всех трёх сериях блудный Кеша не хочет поддержать своего хозяина и друга Вовку: сделать громкость телевизора потише, когда тот готовится к контрольной, поухаживать за заболевшим мальчиком в сезон каникул, спокойно отнестись к невозможности хозяина нарядить его, бедного, в модные джинсы, какие есть у толстого соседского кота.


Увлекаемый прочь от родного дома ошибочными грёзами успешной жизни, Кеша надеется на торжество своих не очень-то далёких, практически потребительских интересов, но этого и близко не происходит. Предав родной дом, попугай обретает незавидную участь: оказывается на помойке, где для пропитания даёт концерты для глуповатой местной публики, забесплатно продаёт себя прозападному домашнему тирану и до желания самоубийства позорит свою честь в совхозе «Светлый путь».


vozvrashhenie bludnogo popugaya predatelstvo i perevospitanie 4 «Возвращение блудного попугая»: Предательство и перевоспитание


Вывод:


Попугай Кеша – хоть и обаятельный и артистичный, но по сути анти-герой, себялюбивое, взбалмошное поведение которого противоречит серьёзным делам (учёба примерного Вовки, деятельность совхоза), из-за чего раз за разом блудному попугаю приходится пересматривать свои взгляды.


Мультфильм «Возвращение блудного попугая», в целом, представляет собой пример позитивного и светлого патриотического искусства, где предающий родное изображается нелепым, глупым и униженным, но миролюбиво призванным к возвращению в исходную точку на перевоспитание.


Насилие:


Отсутствует.

Секс:


Отсутствует.

Наркотики:


Есть сцена курения положительного персонажа в третьей серии.

Мораль:


Предательство родного – не только неуспешная модель поведения, но и унизительная и нелепая.

Евгения Кумрякова






Рекомендуем показывать детям хорошие мультфильмы.


Tags: СССР, метафора, мультфильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments